Что нужно для получения стабильной прибыли на Форексе

Удача и её роль в трейдинге

200Наверняка, в определенные неудачные дни, вас посещала мысль, что вам просто не везет. Что вы неудачник. А успеха добиваются только люди «родившиеся под счастливой звездой». Есть ли в этом утверждении доля правды? Ведь вы наверняка слышали о «законе притяжения» из фильма «Секрет». Давайте разберемся.
Лучше иметь везение, чем навыки
Как часто мы уже слышали это выражение? В каком-то смысле, это довольно смешно: мы предполагаем, что везению нельзя обучиться, навыкам же можно, однако, мы отдаем предпочтение везению, и лишь спустя длительное время развиваем в себе навыки. Большинство предпочли бы иметь истинное мастерство или, даже лучше, мастерство и везение.

Удачу и навыки в трейдинге бывает порой трудно разделить . Многие ценовые движения часто являются шумом, благодаря которому трейдеры получают почти случайную прибыль на многих таймфреймах и думают, что они нашли грааль. Вероятность нашего успеха при использовании любой торговой стратегии никогда не будет равна 100 процентам, поэтому мы должны уметь справляться с разочарованием, касательно открытия той или иной позиции и частыми потерями денег. Даже самые лучшие трейдеры будут испытывать просадки. Но это не должно удерживать нас от стремления к подлинным навыкам и мастерству.

Закон притяжения на форексе

4На различных сайтах и пабликах вконтактика можно встретить кучу материалов на темы «Как притянуть в свою жизнь богатство», «Поменяйте мышление и вы измените свою жизнь!», «Магия Вуду принесет успех!» и т.п.

Так вот, работают ли эти штуки на форексе? Поможет ли вам позитивная визуализация прийти к успеху?

И да и нет.

Во-первых, почему нет. Поймите: если вы будете визуализировать мысленно позитивный исход сделки, рынок свое направление не изменит. И ваша стратегия лучше работать не станет. И амулеты, заряженные колдунами, не увеличат размер вашего депо. Я проверял))

А почему да? Позитивное мышление может помочь продолжать двигаться в нужном направлении длительное время. Когда у типичного нытика опускаются руки, вы продолжаете искать то, что работает и, скорее всего, находите. Например: вы в принципе верите что достигнете успеха в трейдинге, постоянно двигаетесь к этой цели, что-то изучаете, пробуете, читаете книги, статьи и т.п. Как в этом случае может сработать закон притяжения? Вы можете наткнуться на стратегию, которая будет подходить именно вам, можете познакомиться с какими-то людьми со схожими интересами, которые вам чем-то помогут. А может вообще произойти нечто, чего вы не предполагали. Например, мой старый знакомый увлекался трейдингом, а сейчас у него небольшая компания по разработке IT-решений для брокерских компаний.

Т.е. не вздумайте применять закон притяжения непосредственно в самом процессе торговли. Это ни к чему хорошему не приведет. Но на «длинное плечо» позитивное мышление поможет вам достичь успеха. Я например, по сей день складываю деньги в кошельке по фэн-шую и мысленно говорю «спасибо», когда мне приходят деньги на счет.

Знай свою статистику

5Несмотря на все разговоры об удаче, мы должны спросить: Как вы рассчитываете мастерство и удачу? На чем бы вы основывались, чтобы оценить их должным образом? Ответ на эти вопросы довольно прост в такой карточной игре, как блэкджек, где шансы являются фиксированной величиной и заранее известны. При помощи них вы можете оценить ситуацию и сделать очень хорошую оценку вашим шансам по сравнению с вероятностью их получения. Если «банк» дает лучшие коэффициенты ставок, чем предполагаемые вероятности, то это хорошая ставка, и вы должны ее делать. Например, если у вас десять процентов шансов на победу, но коэффициенты ставок являются 20:1, то это стоящая ставка.

Однако давайте посмотрим на статистику глубже. Эта ставка будет удачной и выиграет большое количество денег примерно один раз из каждых десяти и компенсирует ваш риск. Если бы вы сделали это 10 000 раз, вы бы вышли абсолютным победителем, получившим огромную прибыль. Но на какой-либо конкретной ставке могло бы случиться все что угодно. Вы, вероятно, могли бы проиграть 15 раз подряд, и это не было бы чем-то необычным.

Как вы определяете эти вероятности в своей торговле? Вы должны вести подобные записи и/или всесторонне изучать историю своих сделок, для того чтобы знать ваши собственные шансы и вероятности. У вас есть определенные критерии для открытия позиции – какие установки работают и как часто? Сколько вы зарабатываете и сколько вы теряете? Какие критерии закрытия позиции работают лучше всего и когда? Имея такую огромную массу информации, вы должны суметь выработать некоторые из наиболее важных статистических данных: какой подход работает, сколько прибыли он приносит, когда он работает и как часто он работает.

Точка сбора этих данных должна отражать информацию о вашей торговле. Если у вас имеются все накопленные данные, вы можете начать делать выводы о ваших совокупных результатах. Возможно, вы помните какую-то конкретную позицию, которая хорошо себя отработала, но, как только вы увидите все данные, вы можете сделать вывод, что в целом эта стратегия на самом деле не работают хорошо.

Вероятности и статистика становятся значимыми при наличии длительных периодов времени и больших объемов данных. Таким образом, вам нужны большие размеры выборки и множество данных, чтобы выяснить, что из них работает. Чем больше данных и времени, тем больше вы можете пренебрегать ролью везения и связывать результаты исключительно со своими навыками.

Для анализа своей торговли можно использовать вспомогательные сервисы, например MyfxBook и MarketStat.

3Возьмем, к примеру, менеджера инвестиционного фонда , который ставит несоразмерно большую долю своего фонда в одну позицию и в течение одного года получает потрясающую прибыль. Возможно, это связано с везением, потому что он сделал беспечную ставку, которая только что отработала себя. Или же, возможно, это показатель его мастерства, поскольку его методология предположила, что цена была готова вырасти, и он поступил предусмотрительно, сделав на нее крупную ставку. Тяжело однозначно сказать, действительно ли данный менеджер имеет достаточный опыт, основываясь только на одном годе, ибо это слишком маленький размер выборки.

Чаще всего, люди становятся жертвами «одной удачной сделки», где они принимают решение, основываясь на самых последних результатах, независимо от того что исходные параметры находились в процессе развития. Менеджер фонда, вероятно, ужасный менеджер и в плане инвестирования «сделал все ставки на черное»

Но его крупная ставка в краткосрочной перспективе принесла ему хорошую прибыль, в результате чего люди стали льстить ему и называют его гением.

Чтобы определить однозначно, является ли он на самом деле гением, надо просмотреть на исполнения его позиций в течение десятилетия, оценить его производительность в целом и его прирост по отношению к критерию сравнения.

Следует оценить как частоту, так и величину его сверхпроизводительности. Этот вид устойчивой и последовательной сверхпроизводительности продемонстрировал бы сильный процесс, который в состоянии определить экстремальные зоны акции и открывать в них позиции крупного размера. Если менеджеру повезло, то вы увидите пару показательных хороших лет, однако общая тенденция не будет удовлетворительной, и он не покажет наглядного преимущества в торговле на рынках.

Процесс является ключевым

 

6

Что вы делаете во время длительных периодов отсутствия результатов торговли, как вы оцениваете себя или другого менеджера? Есть хороший совет — тщательно записывать на бумаге все факторы мастерства по сравнению с удачей. «Там, где присутствует везение, следует сосредоточиваться на процессе». Если присутствует везение, то вы не можете его контролировать и любой конкретный результат будет несколько случайным. Вместо этого максимально сосредоточьтесь на понимании и улучшении процесса. Вот почему мы считаем, что торговля – это все, что связано с принятием решений и что нужно сосредоточиться на том, чтобы принимать наиболее возможно лучшие решения в плане соотношения риска к прибыли. Убедитесь в надежности вашего процесса; убедитесь, что у него имеется твердая основа, обеспечивающая его работу; убедитесь на своих собственных результатах или на анализе истории, что он работает, и определите статистические преимущества, которые он производит.

В конечном счете, стремитесь сводить к минимуму роль удачи, продолжая нарабатывать свои навыки принятия решений. Есть несколько способов, при помощи которых вы можете усилить существующий процесс торговли:

Продумайте чеклист (список), в котором вы можете прописать конкретные критерии, которые вам необходимо соблюдать, прежде чем открыть или закрыть позицию. Это поможет вам стать более дисциплинированным и убережет вас от необдуманных поступков.
Узнайте разницу между «хорошей» и «прибыльной» торговлей. Прибыльной является торговля, когда вы зарабатываете деньги, даже если анализ и принятие решений выполнялись случайно. Хорошей считается торговля, в процессе которой вы четко следуете своему процессу и открываете позиции, соответствующие вашей стратегии, независимо от того что не все позиции будут результативными. Сосредоточьтесь на хорошей торговле, и результат позаботится сам о себе.
Акцентируйте внимание на управлении рисками. Будьте бдительны при выходе из убыточных позиций: вы не можете потерять огромную сумму денег, если вам просто не повезло.

Вместо заключения

7

И упаси вас Бог, подумать «Да мне повезет. Всего разочек нарушу правила / ММ/ увеличу стоп-лосс….» и сделать какую-то глупость в торговле в надежде на удачу. И самое страшное, если вам действительно повезет. Почему? Потому что вы решите, что раз однажды повезло, повезет и снова. Но на самом деле ваше везение кончится гораздо раньше, чем вы думаете.

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


Вверх
Яндекс.Метрика